Головна » 2008 » Грудень » 3 » Пять способов пережить кризис
13:45
Пять способов пережить кризис

Пять способов пережить кризис

Любой кризис - это часть экономического цикла, и рано или поздно все вернется на круги своя. Понимание этого не слишком облегчает жизнь - ведь выживать приходится здесь и сейчас... Бороться с кризисом в отдельно взятой ячейке общества бесполезно, а вот сосуществовать с ним придется.

Способ первый. Экономический

Окружающая действительность не радует: цены и, соответственно, расходы растут, а доходы уменьшаются. Тем не менее эксперты советуют не отчаиваться, провести «ревизию» собственного стиля жизни и отказаться от всего лишнего и ненужного.

Но как же быть, если лишнего и ненужного и без того в вашей жизни не было? В этом случае придется отказываться просто от того, без чего можно некоторое время обойтись. По мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, «очевидный вариант экономии - переход в более низкую категорию потребления. Например, вместо черной икры придется есть красную...».

К сожалению, одной икрой дело не ограничится. Если денег катастрофически не хватает, в первую очередь придется уменьшить расходы на развлечения (походы в театры и на концерты заменить посещением кинотеатра, а посещение с детьми развлекательного центра - музеями и пешими прогулками на свежем воздухе), транспортные расходы (если пользуетесь автомобилем - несколько раз в неделю ездить на общественном транспорте, а если пользуетесь общественным транспортом - иногда ходить пешком), отложить до лучших времен покупку одежды и обуви (кроме самого необходимого), бытовой техники и мебели, и совсем отказаться от так называемых покупок «под настроение».

Еще один злободневный экономический вопрос: как быть тем, у кого подошел срок снятия депозита? Забирать эти деньги из банка или нет? «Гривневый депозит я бы оставил. А вот что делать с валютным - вопрос спорный. Если бы такой вопрос стоял передо мной, то часть (от трети до половины, в зависимости от суммы) я бы забрал, а часть наверняка оставил бы», - признался экономист.

Способ второй. Психологический

Если вы постоянно думаете о деньгах, если днем вы обходите стороной привычные магазины, а ночью вам снятся кошмары, что вам нечем заплатить за хлеб, вы - типичная «психологическая жертва» финансового кризиса.

Психологи убеждены, что корень зла кроется в панике, которую сеяли все - от финансистов до СМИ. Постоянно распространяющаяся информация о массовых сокращениях, о невыплаченных заработных платах, о повышении процентных ставок по кредитам, о приостановке выдачи депозитов, о растущих ценах не оставляет людям шансов на спокойную жизнь в реальных условиях.

Однако какие бы сюрпризы ни преподносила жизнь, как бы ни испытывала на прочность, а все равно ей человека не одолеть, убеждена вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. «Так уж счастливо устроен человек, что способен адаптироваться к самым разным, подчас невыносимым условиям. Как показывает история человечества, без этой адаптивной способности мы уже давно бы вымерли», - утешила психолог, добавив, что адаптация к новым условиям жизни является необходимым свойством здоровой психики.

Если говорить в общих чертах, то, по мнению Егоровой, наиболее «труднопотопляемый» тип темперамента - сангвиники. Эти люди умеют находить интерес в жизни и повод для радости даже в самых неподходящих условиях. «Сангвиники обычно ничему не склонны придавать слишком большое значение - видимо, они и составляют основной генофонд человечества на случай различных катаклизмов», - предполагает эксперт.

Особых стрессов не испытывают и меланхолики, ведь в силу общей пессимистичной настроенности они и так не ожидали от жизни ничего хорошего. Сложнее всего «въехать» в новую действительность флегматикам. Но справедливости ради отметим, что у них все же было время подготовиться - ведь кризис не свалился как снег на голову. А основными провокаторами любой активности являются холерики. Здесь возможно все: и безудержная скупка валюты и продуктов, и отчаянное вырывание волос на голове, и подстрекательство к штурму банков и администраций. Но, к счастью, это ненадолго - после взрыва эмоций неизбежно начнется конструктивная деятельность, направленная на продолжение обеспечения качественной жизни для себя и своих близких.

В целом, советует Егорова, как бы ни складывалась объективная ситуация вокруг нас, нужно помнить о том, что жизнь продолжается. И ее нельзя ни отменить, ни перенести на какое-то другое некризисное время. И каждый человек делает выбор, на что потратить эту, совпадающую с кризисом, часть своей жизни. «Можно страдать и депрессировать, а можно активно действовать. Главное - понимать, что жизнь каждого человека значительно больше, чем любой кризис. И если подумать, то всегда можно найти, чем заняться, чтобы с пользой и даже удовольствием провести эти дни, не отдавая кризису даже малую часть своей единственной жизни», - говорит эксперт.

Способ третий. Божественный

Не особенно доверяя экономистам и психологам, некоторые граждане предпочитают призвать на помощь Всевышнего. О том, что просить у Бога денег, мягко говоря, не совсем уместно, предпочитают не вспоминать. Тем более что и сами священники утверждают: в этом правиле также есть исключения.

Неудивительно, что верующие (и все остальные) зачастили в церковь - заказывать антикризисные молебны и просить батюшек освятить офисы и рабочие места. Сами батюшки в этом не видят ничего удивительного. Время сейчас такое - непредсказуемое. Вот и идут люди просить помощи у Святого Трифона и Николая-угодника.

В то же время знающие люди советуют не зацикливаться исключительно на деньгах. Правильнее просить о благополучии и здоровье - тогда и с деньгами будет все в порядке.

Способ четвертый. По фэн-шуй

В общем, в разгар финансового кризиса все способы улучшения личного благосостояния хороши, особенно те, которые не требуют ни специальных знаний, ни дополнительных расходов. В связи с этим способ сохранения и приумножения своих финансов с помощью фэн-шуй ничем не хуже любого другого.

Специалисты по фэн-шуй уверены, что правильная «настройка» помещения может оказать человеку значительную поддержку в достижении благополучия и процветания. Причем, что немаловажно, некоторые «настройки» для привлечения богатства вполне можно сделать самостоятельно.

Первое правило - порядок в квартире и полное отсутствие ненужных вещей. Для настройки помещения на денежную удачу следует работать с юго-восточным сектором. Эту часть квартиры лучше оформить в зеленой либо сине-голубой гамме, использовать живые растения, картины с изображением природы, домашний фонтанчик, аквариум и символы богатства - денежное дерево, фигурку черепахи, копилку с деньгами или просто денежные купюры.

Не последнюю роль в привлечении богатства играет и прихожая. Беспорядок, плохое освещение, отсутствие уюта в прихожей «отпугивают» деньги от дома. Прихожая должна быть чистой и светлой, а под коврик можно поместить три монетки «орлом» вверх.

Кстати, китайцы читают, что богатство приходит лишь к тому, кто готов его принять. В связи с этим не лишним будет относиться к деньгам с уважением, а особое внимание уделить своему кошельку. Все деньги следует разложить в одном направлении в порядке возрастания номинала (лучше, чтобы купюры в кошельке не складывались), а монеты хранить в отдельном отделении. Сюда же можно положить собственный "денежный талисман".

И, наконец, последнее: расставаться с деньгами нужно легко, тогда они также легко и вернутся.

Способ пятый. Нетрадиционный

Разумеется, фэн-шуй - это не панацея от всех бед, и это прекрасно понимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Известный своей экстравагантностью политик отличился и на этот раз, предложив людям в условиях финансового кризиса «разумно экономить».

«Я экономлю. Я не стригусь сейчас - у меня волосы уже длиннее, чем обычно, бреюсь через день, кушаю очень мало, никуда не хожу, никого в гости не приглашаю, никаких подарков никому не покупаю и прошу, чтобы мне никто не покупал, никуда не еду», - из уст в уста передают российские СМИ заявление Жириновского.

В целях экономии политик также посоветовал гражданам обмениваться одеждой: «Я готов пару костюмов кому-то дать, несколько пар обуви, часы кому-нибудь дать. Зачем в магазин идти? Обращайтесь друг к другу и получайте то, что можете купить в магазине, друг от друга», - объяснил он. Кроме того, лидер ЛДПР призвал не тратиться на косметику, потому что это «химия и вредно» и не расходовать средства на покупку печатных СМИ - читать одну газету всем подъездом.

Жириновский дал и «новогодний совет», который заключается в том, чтобы не отмечать Новый год в ресторане и, тем более, не ехать на каникулы за границу. Оставайтесь в новогоднюю ночь дома, или - еще лучше - напроситесь к кому-нибудь в гости!

Наталья МИЧКОВСКАЯ СЕЙЧАС
 
Переглядів: 954 | Додав: vector
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]